Benefici del Profumo ed Essenza di Rose

Condividi Facebook Twitter

LA ROSA OLTRE CHE IN COSMESI È UTILIZZATA IN AROMATERAPIA GRAZIE ALLE SUE TANTE PROPRIETÀ. LEGGI L’ARTICOLO E SCOPRI DI PIÙ!

Essenza di rosa: proprietà e benefici dall’antichità

La sua estetica, il suo profumo, i suoi benefici cosmetici… ma sapevi che le proprietà della rosa aiutano anche il tuo equilibrio interiore? Il benessere della rosa deriva dall’olio che si estrae dai suoi morbidi petali.

L’estratto di rosa viene usato fin dai tempi antichi soprattutto nella cultura orientale come antinfiammatorio. È adatto alla risoluzione di tutti i problemi della pelle, come rigenerante dei tessuti: gli effetti nutritivi dell’olio essenziale di rosa vengono spesso utilizzati per calmare la pelle sensibile e nutrire a fondo la pelle secca.

Grazie alla presenza al suo interno di sostanze come l’acido oleico, il licopene e l’acido linoleico, questo prezioso ritrovato viene utilizzato anche per prevenire o trattare smagliature e cicatrici. Per il viso, l’olio essenziale di rosa è un eccellente trattamento antiage grazie anche alla presenza della vitamina A, capace di svolgere un’azione anti-ossidante e di rallentare l’invecchiamento cutaneo.

Dallo spiccato effetto astringente e lenitivo, l’olio di rosa è anche utilizzato per combattere l’acne e altri disturbi della pelle, come psoriasi o dermatiti.

Applicato sui capelli, questo prezioso olio riesce a riparare le chiome spente e danneggiate dai raggi UV, dai trattamenti estetici aggressivi o dallo smog, restituendo loro vitalità e lucentezza.

Massaggiato sul ventre, sembra riuscire a calmare i dolori mestruali e viene spesso utilizzato, sotto forma di impacco, anche per lenire la condizione di occhi stanchi o infiammati.

Ma non solo: l’olio essenziale di rosa è particolarmente apprezzato come riequilibrante dello stato mentale. Infatti, il profumo di rose, nell’aromaterapia, è usato proprio come rimedio per alleviare le ferite psicofisiche.

Il potere unico dell’olio essenziale di rosa

L’olio essenziale di rosa ha un potere lenitivo, è associato al rilassamento e alla distensione dell’asse del nostro sistema energetico, posizionato nella zona dello sterno. Si pensa che massaggiare il petto usandone qualche goccia possa alleviare ferite, delusioni e tristezza.

Quello più famoso è l’olio di rosa Damascena che veniva prodotto quasi esclusivamente in Persia. Oggi questo fiore viene coltivato anche in Bulgaria, Marocco, Turchia e altri Paesi dal clima temperato. Tra le proprietà dell’olio essenziale di rosa più apprezzate abbiamo il suo effetto rilassante e riequilibrante, che aiuta a ritrovare il buon umore e l’armonia di corpo e mente placando ansia e nervosismo.

Inalare l’essenza di rosa, sentirne il profumo e il tocco delicato è un ottimo supporto psicologico e fisico, che scaccia i pensieri negativi ed equilibra le emozioni. Perfetto da utilizzare puro all’interno di brucia essenze, questo olio straordinario viene spesso inserito all’interno delle formulazioni dei migliori prodotti di bellezza. Il suo potere tonificante lo rende inoltre un eccellente olio essenziale da massaggio o una magica aggiunta a un bagno rilassante: ideale per alleggerire i conflitti interiori e ritrovare in pochi istanti pace e profonda serenità.